четверг, 28 июня 2012 г.

Дели

Аэропорт Дели удивил: очень большой, современный; и сразу же бросилось в глаза особенное, любовное, преданное, отношение индийцев к религии, выраженное в отделке всего здания. Уставшие, но довольные долгожданным прибытием в Индию, сняв в банкомате аэропорта внушительную пачку рупий, заказали предо платное такси и направились к выходу. Сделав шаг за двери я тут же вдохнула горячий пар индийского воздуха, наполненного по мимо того запахом бензина, выхлопных труб, многочисленных такси, припаркованных тут же, и еще чем- то таким специфическим. После самолета, где я немного замерзла, и аэропорта с мощными кондиционерами, попасть в такое банное пекло было просто чем- то не реальным, к тому же на дворе стояла глубокая ночь, мы мгновенно покрылись капельками пота, даже волосы, казалось, стали влажными. Кроме невыносимого раскаленного воздуха, в пространстве еще витала атмосфера кино, такое чувство, что мы попали в фильм, нас нет в настоящем, мы живем в фильме, мы герои индийского болливуда, это ощущение еще более укрепилось когда мы сели в такси черного цвета, так называемый Амбассадор, годов этак 50-60 хх, и водителем с ослепительно белой улыбкой, который лихо помчал нас по узкой дороге в город, мимо гудящих раскрашенных грузовиков, обгоняя сигналящих автомобилистов, все больше погружая нас во мрак делийской ночи...
Первый индийский обед
Первые дни в Дели мы провели на Мейн- базаре, улице получившей свою популярность благодаря хиппи 60х годов. Здесь мы в полной мере почувствовали индийский колорит.
Мейн- базар
Священные коровы
Узкие, длинные переулки, сплошь занятые мелкими магазинчиками и просто торговыми лотками, с крикливыми и приставучими продавцами, хватающие тебя за руку и тащащие показать свой товар, нищие женщины с маленькими детьми, дергающие тебя за штаны и платье, с протянутыми руками, плетущиеся за тобой некоторое время, попрошайки в черных лохмотьях, с атрофированными ногами, годами лежащие на одном месте, и что то бормочущие, удивительно, как их ловко объезжают громко сигналящие машины, вело- и мото- рикши, так же настойчиво предлагающие свои услуги...и пугающе большее количество народа, движущееся в полном хаосе, вперемешку с транспортом и отощавшими грязными коровами, медленно жующие картон на ходу... 
Раздражение непривычной обстановкой и не хваткой личного пространства все более нарастало, теперь мне было знакомо чувство, когда тебя разглядывают как диковинное животное, мне, абсолютно домашнему человеку, ни когда не 
выезжавшему из дома- России, от такого внимания очень даже не по себе, а они, индусы, радостно так разглядывают, улыбаются и машут, что- то выкрикивая; к тому же невыносимая ,40-45 градусная,
Игорь утоляет жажду 
жара и отсутствие личного транспорта не позволяли делать длительные выходы в город. На третий день мы,
вместе с нашим знакомым, отправились на метро покупать мотоциклы Enfield 350 , присмотренные заранее на рынке Карл- баг. В этот же день мы спешно переехали в более спокойный тибетский район Маджну ка Тилла.
Станция метро Karol Bagh
  Оказалось, что здесь на много спокойнее и чище, не достают торговцы, зазывалы, рикши и нищие, можно спокойно пройтись по улочкам разглядывая сувенирные изделия на открытых торговых рядах. Район находится на севере, на берегу Ямуны, это окраина Дели и отсюда будет очень даже удобно выезжать в Химачал Прадеш, откуда мы намеревались начать наше мото- путешествие по северной Индии.
Улочка тибетского квартала
Недалеко от тибетской коммуны, где мы поселились, находится одна из трех достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО- Красный форт, который, к тому же, является одним из самых важных исторических комплексов Индии. 
Красный форт
Так что, перед тем как выехать из Дели, мы с Игорем решили посетить это место. К нашему сожалению нескончаемая сезонная жара не позволила посетить нам многочисленные памятники культуры и истории, находящие в Дели, поэтому мы не могли не посетить хотя бы один из них. Потому после заката отправились на своем "новоиспеченном" байке на ночную экскурсию по могольской крепости императора Шах- Джахан, который и выстроил данный форт с 1638-1648 года. Посещение древнего дворца при свете полной луны подарило нам массу впечатлений, к тому же, там проходил захватывающий свето- звуковой спектакль,
Световое шоу
который по очереди окрашивал постройки форта в самые разные цвета, делая его еще более загадочным, а сам рассказ, сопровождаемый то топотом могольских коней, то журчанием придворных фонтанов, был слышен в каждом уголке форта.
"Если и есть рай на свете, то он здесь" Амир Хосрова
Оставляя дворец мы немного прогулялись по замысловатым тропинкам сада, прислушиваясь к крикам павлинов, представляя себя далекими обитателями этой крепости...
Так, покидая столицу, она запомнилась нам не только как шумный и беспорядочный мегаполис, какой я ее увидела только сойдя с трапа самолета, но и как город с древнейшей историей,   с богатой культурной, интересной жизнью,  в которую непременно хотелось бы окунуться, о чем я мечтаю и надеюсь, что на этом мое знакомство с Дели не закончилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побег из Хошимина

День первый. Приезжаем мы, значит, во Вьетнам, в город Хошимин, селимся в заранее забронированном номере гостиницы, весь день отсыпаемся ...