среда, 29 августа 2012 г.

Каргил- Шринагар


Долины Кашмира, по которым простирался наш путь от Каргилла до Шринагара, резко отличаются от долин Ладакха: насыщенные краски зеленых холмистых гор, сочные цвета густых полей, ярко освещенные летним палящим солнцем. Все это, несомненно,  не могло 
Перевал Zoji. Военная колонна
не радовать нас, так давно не видевших живую природу, но одно всё же огорчало- горы таяли на глазах, 
Чувствуется близость Пакистана
становясь все ниже и ниже... Дома в здешних поселениях очень напоминают дачные домики в русских деревушках: одно- двух этажные кирпичные постройки с треугольными крышами, широко раскиданные по долине, с огромными посевными 
Пытаемся осторожно объехать пробку
участками вокруг них, засаженные в основном кукурузой. Практически каждые 300- 500 метров вдоль дороги выстроены небольшие мечети, квадратной формы с треугольными куполами и без минаретов. По всюду вывески и реклама на арабском и английском языках, хинди совсем не встречается. 
Мусульманская деревушка Кашмира





За то, часты мясные лавки с вывешенными разделанными тушами, что нас, травоядных, очень коробит. Сделав остановку на обет в попутной 
Совсем как на родине
деревушке мы не обнаружили уже привычных для себя картофельных момошек и прочих тибетских блюд, их сменили мясные, так что нам пришлось довольствоваться рисом с овощами. 
Кашмирские ученицы медресе
На подступах к летней столице штата, измученные непривычной жарой, я еще больше загрустила об оставленном Лехе, с его комфортным климатом и духовно наполненной жизнью. Контраст между двумя городами одного штата на столько велик, что кажется будто пересекли границу другой страны.
Кашмирская мечеть
Прибыв в Шринагар в дневное время, казалось мы попали в самое пекло преисподней: замысловатые дороги- развязки- светофоры, беспорядочно движущиеся машины со всех сторон, сигналящие до оглушения мотоциклы, бесстрашные пешеходы, - все это обрушилось на нас разом. И только наш верный друг и попутчик- коммуникатор вел нас к цели, не обращая внимания на трафик, который, впрочем, нельзя было игнорировать. И мы таки попали в аварию, наехав в бок другого мотоцикла, неожиданно 
А горы все ниже и ниже....
появившегося перед нами... Грозные крики пострадавшего очень напугали меня и привлекли огромную толпу людей к нам, местные в белоснежных мусульманских одеждах стали удерживать того мужчину, объясняя ему, что он не прав и должен извиниться перед нами, я, как малое напуганное дитя, реву, кто- то успокаивающе гладит меня по плечу, дружелюбно улыбаясь и причитая «Do nоt cry, madam», Игорь сам пытается извиниться, но толпа его останавливает, говоря, что все в порядке, в стороне безучастно стоит дорожный полицейский, откуда то появляется европеец- хиппи- байкер, престарелого возраста с дряхлой седой бородой, предлагая свою защиту и 
На подъездах к Шринагару
помощь... Пострадавший шринагарец яро жмет руку Игорю, с силой выдавливая слова извинения... Наконец то Игорь заводит мотоцикл, толпа расступается, все еще выкрикивая слова поддержки, и мы движемся дальше, в поисках гостиницы. Проезжая вдоль озера Дал, сплошь покрытого хаусботами- главной приманки для туристов, нас «поймал» веселый человек по имени Рафик- владелец шикхары, и стал настойчиво уговаривать посмотреть дом- лодку его друга, вымотанные дорогой и недавним происшествием, мы сдались. До хаусбота под названием Mir Palase мы поплыли на красочной шикхаре Рафика, приятный теплый воздух, наполненный мягким ароматом цветущего лотоса, легкое покачивание лодки, удаляющийся шум городской суеты- все это быстро расслабило меня и окутало безмятежным спокойствием.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побег из Хошимина

День первый. Приезжаем мы, значит, во Вьетнам, в город Хошимин, селимся в заранее забронированном номере гостиницы, весь день отсыпаемся ...