понедельник, 16 июля 2012 г.

«Маленькая Лхаса»


В Маклеод Гандже переночевав одну ночь в комнате без горячей воды, но с чудесным видом на сосны, мы все же решили поискать для себя более комфортное жилье, так как намечали остаться здесь по крайней мере на неделю. Потратив на поиски пару часов мы долго колебались в выборе жилья, так как комнаты с красивыми видами на горы стоят дороже, но красивый вид с балкона- не означает чистая и уютная комната. В итоге нам повезло и мы нашли, что искали: мы поселились на третьем этаже гостиницы, в просторной комнате с балконом, на который иногда захаживали обезьяны в поисках пищи. 
Потеряв аппетит где то в делийском кафе, проехав 16 часов на мотоцикле по невыносимой жаре, по прибытию в Макленогандж состояние моего здоровья еще более ухудшилось и еще более укрепилось нетерпимость к индийским блюдам, меня воротило от запахов специй, приправ, так что я доедала последние запасы русской пищи- ни когда еще овсяные печенья не казались такими вкусными! 
Овсяночка!
Японский ресторанчик, который, к моему счастью, мы скоро нашли, с очень вкусной и недорогой едой, и кроме того, с атмосферой, более чем располагающей, чтобы стать постоянными посетителями: уютная, домашняя обстановка с библиотекой и приятной музыкой, теперь мы с теплом вспоминаем это местечко. 
Самое вкусное место в Маклеод Гандже










Вообще, я заметила, что ресторанчики, магазины, гостиницы, имеют некоторое значение для восприятия места. Так, вспоминая Маклеонгандж (верхняя Дхарамсала), в
Так и хочется что нибудь купить

моей памяти всплывает масса приятных впечатлений. В этом городке можно спокойно прогуливаться по узким улочкам, разглядывая всевозможные лавки торговцев: лавки вязаной одежды с национальным узором, лавки с аккуратно разложенными фруктами, разгуливать и не опасаться, что тебя будут одергивать и окликать зазывалы, у меня сложилось такое впечатление, что тибетцы- народ с чувством собственного достоинства, более скромный, трудолюбивый и образованный. 


Горные вершины, которые мы могли наблюдать с лоджии ресторана или с балкона нашего номера гостиницы, были всегда разные, то они казались крепко уснувшими, покрытые густым туманом, как пушистым одеялом, грузно навалившимся на сосны, то озаренные солнцем- белые заснеженные вершины, гордо возвышающиеся над долиной и с интересом наблюдающие за происходящим в низу. Неспешно, размеренно, протекает духовно наполненная жизнь последователей буддизма, расположившихся в верхней Дхарамсале, которая еще с давних времен связана с этой религией. Маклеод Гандж еще называют «Маленькой Лхасой» , здесь


Просветленные
с 1960 года расположена резиденция Далай-ламы XIV и с тех пор многие тибетские беженцы селятся именно здесь, основывая и пополняя монастыри, храмы и школы. Неподалеку от гостиницы, в которой мы проживали, находится одна из таких школ, оттуда постоянно доносилось детское пение и радостный шум детворы. Однако, в Дхарамсале все же большая часть населения исповедует индуизм, в основном распространен культ Шивы


и Дурги. В один из храмов Шивы, находящийся на вершине горы близ деревни Дарамкот, что находится выше Маклеод Ганджа, мы совершили пеший поход. Во время восхождения произошло мое первое знакомство с красномордыми обезьянами, они казались такими смешными и безобидными, что я не удержалась чтобы их не покормить, пренебрегая предупреждениями Игоря об их агрессивности. Это


Осторожно, обезьянки!
был опасный трюк! Ни какой благодарности: быстро съев, предложенный мною фрукт, «милая» макака, злостно оскалившись на меня, двумя резкими рывками скрылась на дереве. К темплу нас сопровождали два бродячих пса, один из которых трехлапый, ему было сложнее вбираться вверх по камням, он часто делал остановки для отдыха, а его друг всегда ожидал его. Безногий пес все время интересовался святынями, встречающимися на дороге, и ни одну их них не оставил без внимания, для себя мы сделали вывод, что к вере приходят через боль и потери... 
Наши проводники
Поднимаясь к храму мы все больше и больше погружались в облака, на вершине мы и вовсе были окутаны белой дымкой, что мешало нам полностью рассмотреть окружающую красоту , но мы ее чувствовали... Суровая, неподвижная, красота гор располагает к размышлениям о вечности... И в этой молчаливой задумчивости ты чувствуешь свое единение с миром... Оказавшись на высоте, куда не доносятся звуки мирской суеты, ты ощущаешь необъятность и мощь природы... 
"Выше в горы- ближе к Богу"
Высоко в горах понимаешь, что все временно, но все вечно...
В другой день мы посетили следующий индуистский храм, с бассейном в центре него, наполняющийся прямо из горной реки ледяной водой, что совсем не останавливало разгоряченных индусов. Храм был наполнен индийскими туристами и верующими, потому мы на долго не задержались там и отправились выше по тропинке к водопаду. Водопад уже из далека нас, мягко говоря, не впечатлил, 
Подъем к водопаду
поэтому мы до него даже и не добрались. Вообще, чем более облагорожена территория заповедника или священного места, тем менее оно привлекательно, мне так кажется, тем более что индусы очень «умеют» понастроить уместные перила, заборы и тому подобное. К тому же чем более почетаемо место у индусов, тем оно люднее и загрязненнее. Самой большой приятностью в этой экскурсии была старенькая местная жительница, в ярких национальных одеждах, прядущая пряжу у всех на виду, ее сухие пальцы  


Жительница гор
ловко играли с нитью и веретеном, она так была занята своим делом и погружена в свои мысли, что казалось не замечала ни кого вокруг. Так беззаботно мы проводили дни на свежем горном воздухе, пока не выяснилось, что у мотоцикла, который мы приобрели в Дели, поддельные документы, а выяснилось это у механика к которому обратился Игорь по той причине, что этот байк, весь блестящий и новенький снаружи, хорош только на ровных городских дорогах, по которым нам не придется 


"Делийский" байк
ездить ближайшие два месяца, ведь наш путь был намечен самым замысловатым способом через горные перевалы и дикие долины в Ладакх. И тут все завертелось... Было решено связаться с делийским продавцом мотоцикла, дабы вернуть ему негодный байк с поддельными документами, и купить новый- предложенный местным механиком и проверенный Игорем на местных крутых дорогах. Но не так то все просто... И вспоминать не хочется,


Постельный режим

сколько душевных сил и нервов потратили мы, в особенности Игорь, на переговоры с делийским продавцом. Даже Дипу (местный механик) и его отец, работающий в местном банке, включились в эти переговоры; и только благодаря общим усилиям, жесткому напору, а под конец и угрозами полицией, делийский продавец сдался и перевел деньги за мотоцикл на банковский счет Дипу, а делийский байк забрал друг продавца- мошенника. И все бы ничего, все рады удачному 

Маклеод Гандж
разрешению проблемы, но вот только для здоровья Игоря эта история не прошла бесследно: температура, кашель, озноб и бессонные ночи в поту... Уж очень сильно он переживал. К счастью, после трех дней постельного режима и моей усердной заботы, Игоречек встал на ноги и был готов снова двигаться дальше, догонять нашего друга, который к этому времени уже был в Вашиште. И все же, Маклеод Гандж остался в нашей памяти, как приятный горный городок, городок из иного мира, с иной жизнью: тяжелой и легкой, одновременно, жизнью среди удивительной, строгой, притягивающей к себе, красоты гор. Это городок с которого, несомненно, нужно начинать свое знакомство с Индией тем, кто хочет понять ее, стать частью ее такого разного мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побег из Хошимина

День первый. Приезжаем мы, значит, во Вьетнам, в город Хошимин, селимся в заранее забронированном номере гостиницы, весь день отсыпаемся ...