четверг, 19 июля 2012 г.

Окрестности Манали


Вашишт
Деревня Вашишт, в 3х км от Манали. Погода чудесная, днем +20-22 градуса, а вечером наступает приятная прохлада, напоминает московский август. Уже видно больше снежных вершин, но горы по прежнему зеленые, очень живописные, река Биас, протекающая внизу меж гор, заполняет своим звуком все пространство, облегчая голову от посторонних мыслей... просто отдыхаем. 



Тропинка к водопаду
Еще недалеко есть водопад, не большой, но животворящий и тропинка к нему, и окрестности водопада заставляют душу трепетать от блаженства в слиянии с природой, так свежо, чисто и девственно там. 
Слияние с природой
В Вашиште еще сохранились несколько традиционных химачальских домов, сложенных из чередующихся слоев деревянных балок и каменной кладки, без раствора, с каменно- 
Старая улочка Вашишта
плиточной крышей, что придает деревушке еще большую колоритность. Вашишт популярен среди индийских туристов тем, что здесь находится несколько старинных храмов, в одном из которых есть купальни с горячей водой, поступающей из серо- водородных источников. Вообще, конечно, Вашишт- туристическое местечко, любимое и западно- европейскими туристами. Вся деревушка состоит из одной улочки, вдоль которой расположились гостиницы, рестораны, сувенирные лавки и магазинчики, на обход которых и половины дня будет достаточно. 
На территории усадьбы Рериха
Зато недалеко от Вашишта, в городке Нагар находится усадьба выдающегося русского художника, ученого и путешественника Н. К. Рериха, прожившего здесь последние годы своей жизни.
"Баба на чайник"в индийской усадьбе Рериха
Двухэтажный дом Рериха находится почти в самом верху Нагара и с веранды на втором этаже открывается необыкновенный вид на долину Кулу и реку Биас. Во время нашего посещения дома- музея жилые комнаты были закрыты для посетителей, и мы с жадностью разглядывали внутреннюю обстановку через помутневшие окна. Но главной ценностью усадьбы несомненно является картинная галерея, в которой выставлено 35 картин гималайской серии Н. К. Рериха. 
Картины великого художника
Всему свое время, если бы раньше я видела эти картины, то они мне показались преувеличенными, совершенно нереальными, но теперь, приблизившись к Гималаям, я узнаю эти краски закатных гор и восходного неба. 
Загадочные барельефы
Вверх от усадьбы Рериха дорожка ведет к небольшой зеленой облагороженной площадке, на которой находится множество каменных плит с древними барельефами, которые очень впечатлили нас. Далее горная дорога ведет на перевал Чандрекханимы немного прокатились по ней,

Традиционные дома

любопытствуя местными пейзажами и традиционными химачальскими постройками, но дорога постепенно превратилась в горную тропу и, не имея цели пересечение перевала, мы повернули обратно. 
Храм- пагода Трипура Сундари


На обратном пути посетили деревянный храм- пагода Трипура Сундари, храм посвященный красавице трех миров, посвящен богине- матери Дурге. Построен храм из кедра, нижние этажи разделены между собой деревянными колоннами, что делает облик постройки легкой, «воздушной», верхний ярус Трипура Сундари имеет круглую форму.
Замок Наггара
Еще ниже находится местный замок- Замок Наггара, построенный где то в начале 16 века князем Сидх Сингхом, замок так же построен в типично гималайском архитектурном стиле- премежения камня и дерева, богато украшенный резными деревянными панелями. Замок бесстрашно возвышается над пропастью, гармонично вписываясь в окружающий ландшафт. 
Поездка по окрестностям Манали доставила нам столько приятных впечатлений, что вот думаю, я о стольком не написала, как мы упоенно дышали свежим воздухом кедрового леса, как нас порадовал тополиный пух, неожиданно, летящий прямо в лицо, как мы упивались ароматом спеющих яблок, завезенных сюда англичанами, и как мы наслаждались музыкой природы на берегу Биас.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Побег из Хошимина

День первый. Приезжаем мы, значит, во Вьетнам, в город Хошимин, селимся в заранее забронированном номере гостиницы, весь день отсыпаемся ...