|
Дорога в Санглу |
Собаки
лают...Слышна непонятная речь пожилой
местной жительницы, очень быстрая и
напряженная, возможно она дает наставления
внуку о насущном. Вечер. Солнце так и
не изволило осветить сегодня эту долину,
всё, горы, река, деревня, окутано белой
дымкой, туманом, даже люди, их действия,
во власти этой пелены, всё более сурово
и непригляднее, воздух наполнен гулом
и какой то вибрацией, будто вот- вот
должно что то произойти, это заставляет
сердце биться сильнее и быть в ожидании,
наверное это
|
Двери для гномиков |
исходит всего лишь от
гидроэлектростанции, которая находится
ниже деревни, и не имеет ни какого
отношения к предчувствию. Мы в Сангле
вторые сутки. Сангла- неприглядная
«современная» деревушка, с уродливыми
бетонными коробками домов, так не
вписывающихся в местный горный ландшафт.
В округе еще есть несколько мест, где
сохранился древний уклад
|
д. Камра |
быта, с традиционными постройкам и каменными тропами по которым неторопливо течет
жизнь коренных жителей. Вчера, по
приезду, мы посетили одно из таких мест-
старый деревянный форт- храм с башней,
что находится в деревушке Камра, в 10
минутах езды от нашей гостиницы,
|
Храмовая площадь |
но к
форту нет автомобильной дороги, поэтому
пришлось делать пеший подъем по очень
крутой дорожке, аккуратно вымощенной
камнем.
|
Во дворе форта |
Хоть подъем и был тяжелым для
меня, однако, он принес массу удовольствия
от созерцания нетронутых цивилизацией
старинных домов, самых разных видов, на узких переулочках, ведущих к малюсеньким
воротам во двор. В самом верху деревни, перед фортом, расположен индо- буддистский деревянный
|
Вошла в роль |
храм богато украшенный резьбой и всевозможными деревянными фигурами животных. Во время нашего прибывания на храмовой площади проходило какое то собрание местных женщин, которые за своими разговорами еще и ловко стряпали большие лепешки на огне, разведенном тут же.
|
Киннаурская принцесса |
Кажется мы их немного смутили своим присутствием, поэтому мы не стали их долго тревожить и поднялись выше к форту, стоящему на самой вершине холма. Перед входом в форт нам выдали традиционные розовые пояса и серо- зеленые шапки, в которых ходят все местные жители. Многие помещения форта полуразрушены и находятся в плачевном состоянии, в некоторые из них мы заглянули и обнаружили там валяющуюся в земле и золе старую кухонною утварь, как будто здешние жители спешно покинули свое жилье. Территория форта не ухожена и не облагорожена, тем не менее, это придает ему еще больший исторический интерес, дикие розы, произвольно разросшиеся вперемежку с сорняками, создают впечатление сказочности. С высоты
|
Вид на долину с форта |
форта открывается захватывающий дух вид на долину. Спуск с форта был не менее сложный, чем подъем, но прогулка нам очень понравилась и мы довольные, с приятной усталостью вернулись в Санглу, в которой, похоже, время не исчисляется часами. Вчера было достаточно солнечно, а сегодня все затянуло тучами, мы здесь застряли, как в фантастическом фильме, в пространственно- временном континууме, но слава Богу, что нам не надо изобретать машину времени, чтобы выбраться отсюда, а просто дождаться когда выглянет солнышко, высушит нашу постиранную одежду и мы, сев на наши чудо байки, сможем продолжить наше путешествие по долине Киннор.
|
Вашиштский теленочек |
Даа...когда мы выезжали из Вашишта настроение было несколько другим, да и погода тоже; надо, надо избавляться от этой зависимости от солнца. Выезжали из долины Кулу утром, когда солнце уже заглянуло в каждый двор, но прохлада еще веяла из хлева и у молочных телят был виден ароматный пар из ноздрей. Чудные птички, с ярко желтыми клювиками пели свою длинную утреннюю песню, желая нам доброго пути, когда мы грузили свои вещи на мотоциклы. Все нам желали доброго пути: официант кафе, где бывало мы
пили сладковато- горький чай с имбирем, туристы- европейцы, с которыми обещались встретиться в Лехе, продавец шерстяной одежды, в чьих носках я сейчас греюсь, также помахал нам рукой на удачу. И такая наивная любовь ко всему миру наполняла меня, что я отчетливо понимала жителей этой красочный страны, которые улыбаются всегда, и почему они так рады всему и всем, просто потому, что жить с радостью приятнее, зачем хмуриться, когда можно улыбаться, и тогда, какая бы жизнь не была, она проживается охотнее. Вот и полицейский на блок посту знает об этом, поэтому сияет завидев нас так, будто встретил своих давних добрых
знакомых. Из Вашишта мы направились в Касоль , дорога была недолгой и заняла около трёх часов, почти весь наш путь пролегал вдоль реки Биас, от которой невозможно было оторвать глаз и постепенно все мои мысли наполнялись ее топлёными водами. Там где есть вода, река, не может быть скучно или грустно, глядя на волны я погружаюсь в себя... зачем я, куда я, кто я... а у реки, тем временем, совсем нет дела до таких дум, у нее одно русло, одна карма, неутомимо работать, нести свои воды всё дальше и дальше от истока, давая силы для роста и жизни всему, что встречается на её пути, в этом суть трудолюбивой реки. Но вы не подумайте, не пожалейте её, что так ей тяжело, иногда она так не узнаваема, она оборачивается в непоседливую девчонку: журчит, плещется, дразнит весёлыми брызгами и играется с солнечными лучами и цветными камнями, пока не добежит до тех земель, где ей снова нужно трудиться, а иногда, знаете, она похожа на пожилую, томную женщину, тогда ее воды разливаются на дальние берега и течение ее становится таким медленным, что кажется она уснула после долгого насыщенного дня...
|
Долина Парвати |
Долина Парвати встретила нас приятным солнечным, не жарким, днём, вкусными вегетарианскими момошками с лотка, многочисленной еврейской
|
Гурдвара и горячие источники |
диаспорой туристов, чья речь слышна и узнаваема по всюду, и нескончаемой вереницей сикхов на байках, чьи ярко оранжевые чалмы, как драгоценные камни украшают собой цепи дорог Касоля, ведущие к горячим источникам, особенно почитаемых сикхами. В Касоле больше всего меня порадовала чистейшая горная река,
|
Игорь- богатырь |
впадающая в реку Парвати, впрочем, какой бы живительной она не казалась, испить из неё мы всё таки не решились, ограничившись только купанием в ее водах, а после, мы с упоением наслаждались июльским солнцем на огромных валунах, раскиданных по всюду вдоль берегов этой сказочной реки текущей среди вековых сосен. Такими чудесными реками
|
Я на мосту |
может похвастаться, пожалуй, любая деревня на севере Индии, из гор так и сочится вода, на своем пути мы часто встречаем небольшие водопады, ручьи или просто струйки воды, вытекающие из трещин в скалах, как из ран, как бы это громко не звучало...
|
По дороге в Санглу |
человек так беспощадно пытается покорить природу. На третий
день, ранним дождливым утром, мы покинули
долину Парвати и направились в долину
Киннор, в деревню Сангла. Дорога в Санглу
оказалась не из легких, но очень
живописной, разнообразие пейзажей
восторгало, камни, растения, цвета, менялись как узоры калейдоскопа, то сочно зеленые горы с
|
Достигли верхней точки перевала! |
плодородными лугами и весёлой рекой цвета малахита, то строгие маслянисто- коричневые скалы, напоминающие халву, и мощной рекой в тон им, а то и вовсе заоблачные красоты перевала Джалори ,
|
Вершина перевала Джалори |
где из облаков только и виднеются макушки высоких сосен, а поля устланы мелкими голубыми цветочками, похожими на незабудки. Преодолев перевал, где о дороге напоминали только белые метки на камнях и редкие дорожные знаки, мы наконец то встретились
|
Перед Санглой |
с National Highway 22, чей путь начинался в окрестностях Дели и завершался в самом северном штате Индии. Эта дорога, как и мы, видела и убогость трущоб, и величие Гималаев, о красоте которых я не могу писать, у меня не хватит ни запаса слов, ни фантазии, всё, что я смогу сказать может оказаться плагиатом...Скажу лишь то, что чувствовала я себя ну очень ничтожной частицей в этом мире, и в физическом смысле, от ощущения высоты и всей громады этих гор, и в смысле времени, смешными кажутся мои неполные 28 лет. И это совсем не означает беспомощность, наоборот, я здесь, мы здесь, мы можем всё это видеть и восторгаться, мы можем быть здесь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий